miércoles, 16 de febrero de 2011

Cómo purificar el agua para beber y cocinar



El agua superficial, y el agua de tuberías rotas y cisternas o pozos abiertos, pueden estar contaminadas con la bacteria que produce cólera y otros microbios.
¡Esa agua debe ser purificada cuidadosamente antes de beberla!
Existen diferentes formas de purificar el agua superficial o agua de otras fuentes que pueda estar contaminada. Las formas de purificación más rápidas son hervir el agua, echarle cloro (lejía para el hogar), o echarle limón o lima.
Cualquiera sea la forma de purificar el agua, primero se debe asentar y filtrar el agua.
1. Asentar y filtrar el agua
• Dejar que el agua repose hasta que los residuos sólidos se asienten y el agua se vea más o menos clara.
• Pasar el agua por un filtro hecho de tela limpia, o un filtro de arena y carbón.
Para usar un filtro de tela: doblar un pedazo de tela limpia de trama fina, estirarlo y asegurarlo sobre la boca de una jarra. Verter el agua lentamente a través de la tela. Después de usar la tela, lavarla y dejarla secar al sol o desinfectarla con cloro para eliminar microbios.
• Hervir el agua por lo menos 1 minuto. Pasar el agua a un recipiente limpio para que enfríe.
2. Hervir o agregar cloro al agua. Si no tiene cloro, usar limón o lima.

Cómo usar lima o limón:

(Este método no eliminará todos los microbios, pero es más seguro que no dar ningún tipo de tratamiento al agua y puede prevenir muchos casos de cólera).
• Agregar el jugo de un limón o una lima por cada litro de agua para beber.
• Verter el agua en un recipiente limpio.
3. Mantener limpios los recipientes de agua
¡Siempre mantener limpio el recipiente para almacenar agua! No introducir recipientes sucios, las manos o cualquier otra cosa en el agua purificada y almacenada. Para usar el agua, verterla en tazas limpias.

Cómo usar el cloro
AGUA
CLORO
Para 1 litro ¼ de galón
3 gotas
Para 1  galón o cuatro litros
12 gotas
Para 5 galones o 20 litros
1 cucharadita
Para un barril de 200 litros
10 cucharaditas

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